Уважаемые жители и гости Качугского района, посетители сайта!
Приветствую Вас на официальном сайте муниципального района «Качугский район». Искренне надеюсь на Вашу помощь и поддержку, на Ваше активное участие в решении вопросов, касающихся дальнейшего развития Качугского района. Для меня очень важно Ваше мнение, Ваши пожелания в работе. На данном информационном ресурсе размещена самая актуальная и достоверная информация, касающаяся жизни района. Надеюсь, что она будет Вам полезна.
Также Вы можете задать мне вопрос в разделе «Интернет - приемная».
Мэр муниципального района «Качугский район» Евгений Липатов
В Качугском районе выросла цена на хлеб производства потребительского общества «Хлеб». Розничная цена теперь составляет 35 рублей за 1 булку хлеба, как в магазинах Качугского Райпо, так и в коммерческих магазинах Качугского района.
Отметим, что стоимость хлеба зависит от разных факторов, но, в большей степени от стоимости сырья.
В частности, выросла минимальная оплата труда (ее рост составил 4%, по сравнению с 2020 годом). Также необходимо учитывать повышение тарифов на электроэнергию. Более чем на 2% подорожал ГСМ.
Что касается сырья, то его стоимость (по сравнению с аналогичным периодом 2020 года) выросла более чем на 16%, в том числе растительное масло - на 54%, мука - на 16%. Коммерческие расходы - транспортные расходы, фонд заработной платы - постоянно растут и это, безусловно, повлияло на рост стоимости такого важного для всех нас продукта.
В целях обеспечения готовности участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, администрация муниципального района «Качугский район» напоминает о необходимости хозяйствующим субъектам, являющимися участниками оборота по обязательной маркировке средствами идентификации, регистрации в системе «Честный знак». В настоящее время поступает информация о том, что не все хозяйствующие субъекты на территории региона, осуществляющие деятельность по реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, прошли регистрацию в системе «Честный знак». За несоблюдение обязательных требований о маркировке товаров предусмотрена ответственность частью 2 статьи 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Дополнительно сообщаем о возможности участвовать в дистанционных мероприятиях и ознакомиться с прошедшими раннее вебинарами на официальном сайте «Честный знак» в разделе «Мероприятия» по адресу https:// xn—80ajghhoc2ajlc8b.xn—plai/lestures/vebinary/. В случае возникновения вопросов, о порядке регистрации хозяйствующие субъекты могут обратиться по телефону горячей линии ООО «Оператор – ЦРПТ» 8(800)-222-1523, или по адресу эл. почты support@crpt.ru.
На минувшей неделе в администрации Качугского района прошло заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на территории Качугского района. Рассмотрены планы на 2021 год администрации Качугского городского поселения, Качугского филиала ДСИО, МО МВД России «Качугский» в части выполнения мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения.
Безопасность дорожного движения всегда остается актуальной темой. К слову сказать, в решении данных вопросов участвуют дети нашего района! Так, по результатам проведения конкурса «Дорога глазами детей», на заседании комиссии были награждены победители конкурса. Жюри было очень непросто определить победителей, было очень много замечательных рисунков. 3 место - МКОУ Бирюльская СОШ, 2 место - МКОУ Ангинская СОШ и 1 место - МКОУ Большетарельская ООШ. Благодарим всех участников за участие в конкурсе и поздравляем победителей!
15 февраля 2021 года в рамках реализации Комплексной программы профилактики правонарушений в Качугском районе на 2021-2025 годы секретарь межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при администрации муниципального района «Качугский район» Людмила Бизимова провела среди учащихся 7 классов КСОШ № 1 классный час на тему «Подросток и правонарушения». Цель проведения: познакомить учащихся с разными аспектами последствий правонарушений; формирование выбора правильной позиции и умения её отстоять.
Минпромторг России проводит очередное исследование удовлетворенности потребителей уровнем доступности объектов и услуг в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания в субъектах Российской Федерации в соответствии с разработанной Минпромторгом России формой электронной анкеты «Удовлетворенность потребителей уровнем обеспечения доступности объектов торговли, сферы услуг и общественного питания».
Спортсмены Качугского района принимают активное участие в соревнованиях по ринк-бенди, ведь зима - время хоккея, а благодаря постоянным соревнованиям и тренировкам наши ребята приобретают бесценный игровой опыт.
Артём учится в 7 классе и мечтает поступить в Суворовское училище, а в дальнейшем, после прохождения службы в армии, стать военным. Артём очень любит заниматься спортом, а из школьных предметов любимые - математика и история. Вместе с младшей сестрой Натальей они помогают по хозяйству маме, Валентине Борисовне.
Мэр района Евгений Липатов и Секретарь Качугского районного отделения партии "Единая Россия" Алексей Гостевский, в рамках акции "Помоги учиться дома" вручили Артёму планшет и пожелали дальнейших успехов в учебе и чтобы все задуманное исполнилось.
Акция "Помоги учиться дома" запущена в апреле 2020 года партией "Единая Россия", Минпросвещения РФ и Агентством стратегических инициатив для помощи школьникам с организацией дистанционного обучения в цифровом формате.
Надеемся, что такой полезный подарок поможет нашему Артёму приблизиться к его мечте.
Сердечно поздравляем вас с Новым годом по лунному календарю - Сагаалганом!
Праздник Белого месяца имеет глубокие исторические корни и на протяжении многих столетий объединяет народы. Он символизирует чистоту помыслов, верность традициям, обновление природы и человека.
Сагаан һараар! Сагаалганаар!
Саг жэлнэй садхалан, тэнюун байг!
Сэдьхэлнай сэлмэг, ажабайдалнай сарюун,
Сахюусан бурхаднай сахин хаража байг!
С Белым Месяцем! С Сагаалганом!
Пусть год будет щедрым, спокойным,
Пусть в душе будет покой, в жизни благоденствие!
Пусть покровительствуют боги-хранители!
Мэр муниципального района Евгений Липатов,
Председатель Думы муниципального района Андрей Саидов
18 февраля 2021 года с 19 - 00 до 22 - 00 часов на телеканале «АИСТ ТВ» состоится Прямая линия с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.
В прямом эфире глава региона ответит на вопросы жителей Иркутской области. Онлайн - трансляция Прямой линии с Игорем Кобзевым будет доступна по ссылке https://youtu.be/pACrg-ZWRfQ
На заседании рассмотрены вопросы подготовки к безопасному пропуску ледохода и паводковых вод в весенне-летний период 2021 года и к лесопожарному сезону 2021 года.
Особое внимание уделялось проведению предупредительных, профилактических мер. На территории района в русле реки Лена имеются затороопасные участки, где при складывающихся негативных условиях при ледоходе возможны заторы льда, и, как правило, подъем уровня воды, что может привести к подтоплению пониженных участков и размыву дорог. В целях предупреждения развития опасной обстановки утвержден План основных мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций в период прохождения паводка на территории МО «Качугский район» в 2021 году, в котором предусмотрен комплекс мер, в том числе по ослаблению ледового поля на затороопасных участках.
Законом Иркутской области от 10 декабря 2007 года № 116-оз «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» Администрации Качугского района переданы областные государственные полномочия по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг на территории муниципального образования «Качугский район».
Первым компонентом вакцины «Спутник V» привито 149 жителей Качугского района. Это работники образования, медицинских организаций и социального обслуживания, а так же работники организаций физкультуры и спорта, торговли. Об этом на заседании оперативного штаба по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Иркутской области сообщил главный врач Качугской РБ Александр Федосеев.
Свою педагогическую деятельность Галина Александровна начинала пионервожатой, работала учителем начальных классов в селе Анга. После окончания пединститута и до выхода на пенсию трудилась в Качугской средней школе №1 учителем биологии и домоводства. Многие годы Галина Александровна - каждое лето по два сезона - была бессменным воспитателем пионерского лагеря «Лена». Галина Александровна была педагогом не только по образованию, но и по призванию. Вместе с мужем они воспитали двух прекрасных дочерей, ставших так же, как и родители учителями.
Вклад, который внесла Галина Александровна в дело развития Качугского района и воспитания подрастающего поколения неоценим. Ее уход - невосполнимая потеря для Приленья.
Мэр муниципального района Евгений Липатов,
Председатель Думы муниципального района Андрей Саидов
Правительство РФ приняло решение о проведении Всероссийской переписи населения в новые сроки — в сентябре 2021 года. К этому времени ожидается стабилизация эпидемиологической ситуации в стране. Напомним, решение о проведении переписи населения в 2021 году было принято Правительством РФ летом 2020 года в условиях пандемии COVID-19 и малой изученности нового вируса, с расчетом на улучшение эпидемиологической ситуации в следующем году. В настоящее время в стране наметилась позитивная динамика в борьбе с эпидемией COVID-19, постепенно снижается число новых случаев заболевания, запущена программа вакцинации. В этой связи сентябрь 2021 года рассматривается как «окно возможностей» для проведения Всероссийской переписи населения в наиболее безопасный период.
Торгово-промышленная палата Восточной Сибири приглашает руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей принять участие в Бизнес – приемной в формате онлайн – встречи на платформе приложения Zoom.
10 февраля 2021 года с 10-00 до 12-00 часов состоится онлайн – встреча с Руководителем Управления Федеральной налоговой службы Иркутской области Шафран Татьяной Витальевной.
Профессиональное обучение безработных граждан может осуществляться по направлению органов службы занятости, если:
- гражданин не имеет квалификации;
- невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой квалификации;
- необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у гражданина квалификации;
- гражданином утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации.
Получателями государственной услуги являются граждане, признанные в установленном порядке безработными в соответствии с законодательством о занятости населения.