Уважаемые предприниматели!
"Иркутский областной гарантийный фонд" повышает доступность предпринимателей Иркутской области к кредитным ресурсам, предоставляя поручительства в качестве залогового обеспечения по кредитным договорам, договорам банковской гарантии и договорам финансовой аренды (лизинга). Фонд не дает предприятиям прямой финансовой поддержки, но открывают дорогу к доступным ресурсам через предоставление поручительства до 70 % от суммы обязательства.
Фонд работает по принципу "единого окна". Предпринимателю достаточно встретиться только со своим кредитным инспектором в финансовой организации. При недостатке залогового обеспечения по сделке заемщик может воспользоваться поручительством Фонда.
Фонд работает только с аккредитованными организациями, а их сегодня 31 (полный список на сайте fondirk.ru).
Подать заявку на поручительство Фонда можно на сайте Фонда http://fondirk.ru/ в личном кабинете.
Специалисты Фонда найдут не только подходящую программу по кредитованию или получить кредит по льготным ставкам, но и поможет реструктурировать действующую сделку при наличии каких-либо проблем в бизнесе.
Ярких примеров достаточно. Давайте остановимся на нескольких предприятиях.
Так, например, была оказана гарантийная поддержка компании ООО "МБА-Теплоэнерго". Компания является официальным представителем завода по производству российских автоматических угольных котлов "ТЕРМОРОБОТ" в г. Новосибирск. ООО "МБА-Теплоэнерго" устанавливает котельные и осуществляет их обслуживание в муниципальных образованиях в рамках заключённых концессионных соглашений с Администрацией Зиминского и Усольского муниципального образования.
Другим ярким примером является финансирование инвестиционного проекта по ставке 6,5% с помощью государственной Программы субсидирования минэкономразвития Российской Федерации № 1706, реализуемого ООО "Стоматологическая клиника "Академическая". Клиника имеет многолетний опыт работы (около 10 лет) и оказывает широкий спектр услуг – имплантация, детская стоматология, ортопедия, хирургия и другие.
Сегодня выход на рынок требует снижение затраты по производству продукции, но это невозможно на изношенном или морально устаревшем оборудовании.
Для развития производственных предприятий малого бизнеса эту проблему помогает решать льготный лизинг на приобретение оборудования от Региональных лизинговых компаний, которые реализуют государственную программу льготного лизинга. Региональная лизинговая компания – это лизинговая компания, которая создана за счет бюджетных средств и средств АО "Корпорации МСП". Правительством РФ были созданы 4 Региональные лизинговые компании задачей, которых является предоставление льготного лизинг на приобретение оборудования по следующим условиям:
- 6% годовых для оборудования российского производства,
- 8% годовых для оборудования иностранного производства.
Таким образом, удорожание предмета лизинга составляет 1,8% -4,5% в год.
Финансирование направляется на приобретение нового оборудования стоимостью не менее 5 млн. рублей, срок лизинга до 60 месяцев, авансовый платеж от 15%.
Для предприятий сельскохозяйственной сферы действуют более льготные условия: стоимость оборудования может быть от 3 млн. рублей и срок лизинга до 84 месяцев, при этом авансовый платеж составляет от 10% от стоимости предмета лизинга.
Чтобы воспользоваться льготным лизингом необходимо:
1. Быть субъектом микро или малого бизнеса: выручка не должна превышать 800 млн. рублей, а численность сотрудников 100 человек;
2. Определиться с оборудование и выбрать поставщика оборудования;
3. Обратиться в Иркутский областной гарантийный фонд – информационный партнер Региональных лизинговых компаний на территории Иркутской области.
Гарантийный фонд помогает предпринимателям оформить заявку на лизинг и подобрать источник финансирования для первоначального взноса. Также, при необходимости, Фонд предоставляет свое поручительство в качестве залогового обеспечения до 70% от стоимости предмета лизинга.
Сотрудничество с Региональными лизинговыми компаниями позволит предпринимателям за счет модернизации и укрепления производственного потенциала в значительной степени увеличить объемы выпускаемой продукции, получить дополнительные возможности по расширению рынков сбыта, в том числе за счет сотрудничества с крупнейшими заказчиками с государственным участием.
Информация о Фонде на официальном сайте: www.fondirk.ru
Контактный телефон: 8 (3952) 25-85-20
Ждем Вас по адресу: г. Иркутск, ул. Рабочая, 2А/4, оф. 501
| |
Бизнес, изменения в законодательстве с 1 января 2019 года.
Информация о законодательстве РФ для субъектов малого и среднего предпринимательства
Федеральный Закон от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»
Изменения и дополнения в ФЗ от 24.07.2007 года № 209-ФЗ
2018 год
Федеральный закон от 3 июля 2018 г. № 185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях расширения имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства»
Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 313-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О банке развития» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. № 487-ФЗ «О внесении изменения в статью 251 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 537-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и статью 12 Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»
Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. № 505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
2017 год
Федеральный закон от 26 июля 2017 г. № 207-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 41 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 356-ФЗ «О внесении изменений в статьи 251 и 252 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
2016 год
Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 222-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
2013 год
Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 144-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства"
Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 185-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 239-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 396-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
2011 год
Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 401-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Федеральный закон от 1 июля 2011 г. № 169-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
2010 год
Федеральный закон от 5 июля 2010 г. № 153-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"
2009 год
Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. № 365-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления»
Федеральный закон от 2 августа 2009 г. № 217-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности"
2008 год
Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Федеральный закон от 23 июля 2008 г. № 160-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием осуществления полномочий Правительства Российской Федерации"
2007 год
Федеральный закон от 18 октября 2007 г. № 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий"
____________________________________________________________________________________________________________________________
Программа льготного лизинга оборудования для малого бизнеса
Кредит для малого предпринимательства под 9,1% реально!
У многих предпринимателей находящихся за пределами регионального центра возникают проблемы с поиском льготного финансирования, особенно для открытия нового направления бизнеса. АО «МСП Банк» помогает в решении данной ситуации. Банк реализует государственные программы финансовой поддержки предпринимательства (кредит, получение основных средств в лизинг, финансирование под уступку денежных средств к дебиторам).
Чтобы воспользоваться льготным кредитованием необходимо быть субъектом МСП, определиться с целью кредитования и обратиться в Иркутский областной гарантийный фонд – один из партнеров АО «МСП банк» на территории Иркутской области. Гарантийный фонд помогает оформить заявку на кредит в АО «МСП Банк» или подобрать другой источник финансирования. Также, при необходимости, Фонд предоставляет свое поручительство в качестве залогового обеспечения до 70% от суммы кредита субъекта МСП.
Предприниматель может и самостоятельно подать заявку на кредит в АО «МСП Банк», сделав несколько шагов:
1. зарегистрироваться в системе АИС НГС по адресу: https://smbfin.ru,
2. заполнить заявку на получение кредита,
3. получить решение по заявке в течении недели.
Программы АО «МСП Банк» позволяют предпринимателям привлекать финансирование на реализацию своих проектов от 1 млн рублей (программа «Экспресс на инвестиции») на срок до 60 месяцев.
Кроме того, с помощью портала «Бизнес Навигатор» (доступ в систему бесплатный) можно определить оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, участии в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и много другое.
Одним из основных преимуществ работы в портале «Бизнес–навигатор МСП» является возможность использовать в нем такие преимущества как: пониженный размер процентной ставки и увеличенный срок кредитования. Например, при привлечении предпринимателем консультационной поддержки и предоставления бизнес-плана, сформированного при помощи сервиса на портале «Бизнес-навигатор МСП» процентная ставка для предпринимателей малого бизнеса 10,1% годовых и 9,1% годовых для среднего бизнеса. При кредитовании на рыночных условиях от 9,6% годовых. Для сегмента «Женское предпринимательство» 9,9% годовых (малый бизнес) и 8,9% годовых (средний бизнес).
Уточним, что АО «МСП Банк» не является конкурентом для Банков, представленных на территории Иркутской области, а скорее выступает в качестве их партнера, стремясь к дополнению их возможностей. При этом АО «МСП Банк» оказывает не только кредитную, но и гарантийную поддержку, выступая гарантом за предпринимателей перед Банками.
Подробнее о программах поддержки и условиях, на основании которых можно претендовать на помощь государства в развитии свое дела, можно узнать на сайте министерства экономического развития Иркутский области и Инвестиционном портале Иркутской области, где представлена подробная информацию по видам, и по формам поддержки.
г. Иркутск, ул. Рабочая, 2А/4, оф. 501телефон 8 (3952) 25-85-20
www.fondirk.ru
Параметры кредитного продукта для предпринимателей
«Экспресс на инвестиции»
Наименование раздела
|
Рыночные условия
|
Сегмент «Женское предпринимательство»
|
Сегмент «Бизнес Навигатор»
|
Сумма кредита
|
От 1 млн. руб. до 15 млн. руб. (включительно)
|
От 1 млн. руб. до 10 млн. руб. (включительно)
|
Срок действия кредитного договора
|
Не более 36 месяцев
|
Не более 60 месяцев
|
Размер процентной ставки по кредиту
|
Устанавливается решением уполномоченного органа Банка (КУАП,
Правление) в целом по продукту, а также льготных ставок для специального сегмента.
|
- для субъектов малого бизнеса – 10,1% годовых;
- для субъектов среднего бизнеса – 9,1% годовых.
|
Параметры кредитных продуктов по прямому кредитованию
на инвестиционные цели, содержащие специальный сегмент «Программа стимулирования МСП»
Наименование раздела
|
«Инвестиционный кредит»
(включает кредитование на рыночных условиях и специальный сегмент «Программа стимулирования МСП»)
|
«Инвестиционный проект» (включает кредитование на рыночных условиях и специальный сегмент «Программа стимулирования МСП»)
|
Сумма кредита
|
От 5 млн. руб. до 25 млн. руб. (включительно)
|
От 25 млн. руб. до 500 млн. руб. (включительно)
|
Срок действия кредитного договора
|
Не более 60 месяцев с даты заключения кредитного договора
|
Не более 84 месяцев с даты заключения кредитного договора
|
Параметры кредитного продукта «Агропарк»
Сумма кредита
|
От 3 млн. руб. до 500 млн. руб. (включительно)
|
Срок действия кредитного договора
|
Не более 84 месяцев.
|
Размер процентной ставки по кредиту
|
- для субъектов малого бизнеса – 9,9% годовых;
- для субъектов среднего бизнеса – 8,9% годовых.
|
Параметры кредитного продукта по прямому кредитованию
«Развитие моногородов»
Сумма кредита
|
1) При кредитовании на оборотные цели:
от 0,1 млн. руб. до 100 млн. руб. (включительно)
2) При кредитовании на инвестиционные цели:
от 3 млн. руб. до 250 млн. руб. (включительно)
|
Срок действия кредитного договора
|
1) При кредитовании на оборотные цели:
от 0,1 млн. руб. до 3 млн. руб. включительно – не более 12 месяцев с даты заключения кредитного договора
от 3 млн. рублей до 100 млн. руб. (включительно) – не более 36 месяцев с даты заключения кредитного договора.
2) При кредитовании на инвестиционные цели:
не более 84 месяца с даты заключения кредитного договора.
|
Размер процентной ставки по кредиту
|
При кредитовании на оборотные цели:
от 0,1 млн. руб. до 3 млн. руб. включительно – в зависимости от рейтинга заемщика
от 3 млн. рублей до 100 млн. руб. (включительно) - 9,6% средний бизнес /10,6% малый бизнес
При кредитовании на инвестиционные цели:
- 8,9% средний бизнес /9,9% малый бизнес
|
Памятки по вопросам защиты прав потребителей при покупке детских товаров и приобретении товаров дистанционным способом
ГЛАВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА С 2018 ГОДА, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫ РУКОВОДСТВУ ОРГАНИЗАЦИЙ
Изменение
|
Комментарий
|
С 1 июня 2018 года на сайте ФНС откроют данные о компаниях (сервис "Прозрачный бизнес")
|
С 1 июня 2018 года на сайте ФНС можно будет ознакомиться с информацией (п. 1.1 ст. 102 части первой НК РФ):
-о недоимке и задолженности по пеням и штрафам;
-о налоговых правонарушениях и ответственности за них;
-о специальных налоговых режимах;
-об участии в консолидированной группе налогоплательщиков;
-о среднесписочной численности работников, уплаченных налогах и сборах, доходах и расходах компании по бухгалтерской отчетности.
|
Ввели отсрочку на применение онлайн-касс на спецрежимах
|
До 1 июля 2019 года вправе не применять ККТ:
– компании на ЕНВД (кроме розницы и общепита);
– предприниматели на патенте (кроме розницы и общепита);
– компании и предприниматели на ЕНВД и патенте в сфере розницы и общепита, если не нанимают работников;
– бизнесмены, которые торгуют через автоматы и не нанимают работников;
– предприниматели, которые оказывают услуги и выдают бланки строгой отчетности (кроме бизнесменов с работниками из сферы общепита).
|
Ввели новый вычет на покупку онлайн-касс
|
ИП смогут получить вычет при покупке онлайн-касс. Максимальный размер вычета составит 18 000 рублей за один экземпляр техники.
Обязательные условия получения вычета – применение патентной системы или ЕНВД, а также регистрация ККТ в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.
Если ИП совмещает УСН и ЕНВД (патент), то в вычет можно поставить те кассы, которые используются на ЕНВД или патенте.
|
Оплачивать административные штрафы станет проще
|
С 31 июля 2018 года налоговики будут прикладывать реквизиты платежек к протоколам на штраф, которые передают в суд. Поэтому не придется искать реквизиты для уплаты штрафа. Также будет меньше потенциальных рисков допустить неточность в платежке.
|
Установили порядок международного обмена финансовой информацией в налоговых целях
|
С 2018 года организации будут представлять уведомления об участии в международных группах компаний.
|
Установили, в каких случаях можно потребовать досрочного возврата займа
|
Если кредит предоставляется юридическому лицу или ИП, то в договор можно включить условие о праве кредитора требовать досрочного возврата кредита. Поправка действует с 1 июня 2018 года.
|
Решили, как определять проценты по займу, если их нет в договоре
|
С 1 июня 2018 года если в договоре не установлен размер процентов за пользование займом, то он определяется ключевой ставкой Банка России, действующей в те периоды, когда должны начисляться проценты.
|
Долги по налогам, страховым взносам, пеням и штрафам разрешили списывать с банковских счетов в драгоценных металлах
|
С 1 июня 2018 года ИФНС смогут взыскивать задолженность по налогам, страховым взносам, пеням и штрафам организаций и физических лиц (включая ИП) со счетов в банках, открытых в драгоценных металлах.
|
Расчет численности работников производится в соответствии с новым порядком
|
Приказ Росстата от 22.11.2017 N 772
|
Подать уведомление о начале ведения отдельных видов бизнеса стало проще
|
С 1 января 2018 года исполнить обязанность, установленную Законом о защите прав юр.лиц и ИП, компания может в любом уполномоченном органе или МФЦ. Ранее это нужно было делать по месту предполагаемого фактического осуществления работ (оказания услуг).
Часто уведомления принимают как в самом органе, так и в МФЦ, но предварительно следует уточнить, кто из них ведет прием.
Напомним, виды работ и услуг, о которых нужно уведомить государство, перечислены в утвержденном Правительством перечне.
Если организация начала работу без уведомления, ей грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб. Должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. руб.
|
Изменится порядок государственной регистрации юр.лиц
|
С 1 октября 2018 года изменится порядок государственной регистрации юр.лиц.
Если заявителю откажут в регистрации из-за того, что он не представил необходимые документы или оформил их неверно, то на исправление ему дадут три месяца со дня принятия решения об отказе.
В течение этого срока можно будет один раз представить документы и не уплачивать повторно госпошлину. При этом не нужно снова представлять документы, которые остались у регистрирующего органа после отказа в госрегистрации.
|
|
|
|