




При расчете налога на имущество организации учитывают изменения регионального законодательства
Организациям по транспортному и земельному налогам отчетность сдавать не нужно, уплаченные суммы контролирует инспекция
При расчете налога на имущество кадастровая стоимость объекта уменьшается на законодательно установленную величину
В Иркутской области расчет налога на имущество физических лиц в зависимости от кадастровой стоимости впервые будет осуществлен в 2021 году - при расчете налога за прошлый год. При этом налоговая база в отношении квартиры и части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади этой квартиры (части жилого дома); в отношении комнаты или части квартиры - уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 кв. м их площади; в отношении жилого дома - 50 кв. м общей площади.
Налоговая база в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома), находящегося в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры, (части квартиры, комнаты) или 7 кв. м общей площади жилого дома (части жилого дома) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
В этом году гражданам к уплате предъявят налог по имуществу, введенному в эксплуатацию после 1 января 2013 года
В этом году в Иркутской области налог на имущество физических лиц за 2020 год дополнительно будет исчислен исходя из кадастровой стоимости в отношении более 230 тыс. объектов недвижимости (квартир, жилых домов, гаражей и других объектов), введенных в эксплуатацию после 1 января 2013 года. До прошлого года налог на имущество физических лиц в нашем регионе исчислялся в зависимости от инвентаризационной стоимости объектов на основании сведений, представленных органами технической инвентаризации до 1 марта 2013 года (по состоянию на 01.01.2013). После этого сведения в налоговую службу не предоставлялись.
В соответствии с законом Иркутской области от 12.11.2019 №112-оз «Об установлении единой даты начала применения на территории Иркутской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» с налогового периода 2020 года налог на имущество физических лиц в отношении всех объектов недвижимости будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости.
Общая сумма предоставленных жителям региона в прошлом году льгот по земельному налогу составила 90 млн рублей
В Иркутской области льготами по налогу на имущество в 2020 году на муниципальном уровне пользовались более 8 тыс. граждан
Право установления дополнительных льгот по налогу на имущество физических лиц на муниципальном уровне предоставлено представительным органам местного самоуправления.
За 2019 год (при уплате налога в 2020 году) более 8 тыс. жителей региона предоставлены льготы в соответствии с решениями органов местного самоуправления на общую сумму около 4 млн рублей.
В Иркутской области отдельными муниципалитетами установлены льготы для граждан, получающих пенсии по случаю потери кормильца, для несовершеннолетних детей, находящихся под опекой и попечительством, для почетных граждан. Более подробную информацию о льготах по имущественным налогам в каждом муниципалитете можно узнать на сайте ФНС России.
Льготы владельцам транспортных средств, использующим экологичные виды топлива, будут представлять с этого года
В 2021 году при расчете налога на имущество физических лиц в зависимости от кадастровой стоимости все льготы сохраняются
Отраслевой проект «Общественное питание» - контроль за применением ККТ
Федеральная налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание». Проект призван выработать механизмы и предложения, которые позволят вывести предприятия общественного питания из теневого сектора. Мероприятия также направлены на побуждение к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (ККТ) и увеличение налоговых поступлений. Одна из целей проекта - создание благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.
Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» организации и индивидуальные предприниматели обязаны при проведении расчетов применять ККТ, включенную в реестр. При расчете клиенту должен быть выдан (направлен) кассовый чек с установленными реквизитами.
На первом этапе осуществления проекта налоговые органы проводят контрольные мероприятия с учетом риск-ориентированного подхода, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов, в отношении налогоплательщиков, игнорирующих требования законодательства о применении ККТ, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания.
При планировании мероприятий налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Любой гражданин может использовать разработанное налоговой службой бесплатное мобильное приложение «Проверка чека» (в том числе с помощью смартфона). Программа быстро и легко проверит легальность кассового чека, а в случае нарушения законодательства, в том числе невыдачи чека, тут же можно направить жалобу в ФНС России.
За нарушение законодательства о применении ККТ ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность. В частности, при выявлении факта неприменения ККТ налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей; на юридических лиц – от 3/4 до полной суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Повторное нарушение (в случае, если сумма расчетов без применения ККТ составит, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более) влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).
В настоящее время налоговые органы Иркутской области в рамках отраслевого проекта «Общественное питание» проводят адресное уведомление налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, о необходимости применения контрольно-кассовой техники и выдачи при осуществлении расчетов кассовых чеков, содержащих установленные реквизиты. Предприятия общественного питания обязаны соблюдать законодательство о применении ККТ и не допускать нарушений его требований.


Имущественные налоги
Единый платеж – возможность уплатить все налоги заранее


Имущественные налоги

НА КАКУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПЕРЕЙТИ?








|